분류코드

  HS코드 한국표준산업분류(KSIC) AG코드 농수산물표준코드 식품공전
목적 관세·통계·운송 등 무역절차상 관련된 모든 분야에 공용하기 위하여 세계관세기구 (World Customs Organization)가 제정한 품목분류인 CCCN을 모체로 만들어진 상품 분류체계 산업관련 통계자료의 정확성 및 국가간의 비교성을 확보하기 위해 국제산업분류(ISIC)를 기초로 한 산업 분류체계 농수축산물 수출입통계 및 동향파악을 위하여 HS코드를 농수축산물 품목단위만을 그룹화하여 작성
AG코드는 HS코드와 1:1로 매칭이 되어 코드상호 간 유연성 있게 식별할 수 있음
온라인 마켓, 전자경매, EDI(전자문서교환) 등을 효율적으로 추진하고 생산자, 유통업자, 소비자 간의 정보 교환 및 공유가 가능토록 하기 위해 작성한 체계 품위생법 제7조에 의거하여 판매를 목적으로 하거나 영업상 사용하는 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기, 포장, 보존 방법, 성분 규격 등에 관한 내용을 규정하는 체계
제정년도 1962년 1964년 - 1996년 1962년 1월
주관기관 재정기획부, 관세청 통계청 농림수산식품부, 한국농수산식품유통공사 농림수산식품부 식품의약품안전청
사용기관 모든 수출입기관 광업, 제조업 분야 및 서비스분야 국가기관, 수출입 업체 국가기관, 수출업기업, 식품 도·소매 관련업체 등 국가기관, 일반기업
코드체계 10단위의 숫자코드 6개의 문자/숫자구조 9단위의 숫자코드 18단위의 숫자코드 코드시스템이 아님
분류체계 - 1~2자리(류) : 재질과 기능에 따라 전물품을 분류
- 3~4자리(호) : 가공단계별로 분류, 무역량 및 기타 상품개발에 따른 호의균등 유지를 위한 분류
- 5~6자리(소호) : 상기기준에 입각하면서 운송, 보험에도 적용/사용할 수 있도록 확대
- 7~10자리(통계부호): 각국의 경제적 사정에 따라 자발적으로 분류
- 대분류는 일반적인 산업의 유형을 따르면서 표제는 생산품과 제품별로 대표로 구분함. 중분류는 2단위, 소분류 4단위, 세분류 5,6단위 이하임. 7단위 이상은 자국의 실정에 따라 세분류하여 사용할 수 있도록 배려함.
- 대분류 : 첫 번째 문자(알파벳 문자 사용 / Sections)
- 소분류 : 세 번째 숫자(첫 번째 문자와 다음 3자리 숫자로 구분 / Groups)
- 세분류 : 네 번째 숫자(첫 번째 문자와 다음 4자리 숫자로 구분 / Classes)
- 세세분류 : 다섯 번째 숫자(첫 번째 문자와 다음 5자리 숫자로 구분 / Sub-Classes)
- 국제 분류기준을 기반으로 우리나라의 실정에 맞게 산출물, 투입물의 특성, 생산활동의 일반적인 결합형태로 대, 중, 소, 세, 세세분류로 구분.
- 대분류 1자리, 중분류 2자리, 소분류 2자리, 세분류 2자리, 일련번호 2자리로 구성되어 있음
- 대분류 : 농산물, 축산물, 임산물, 수산물
- 중분류 : 류별 통계자료를 얻을 수 있을 정도로 분류
- 소분류 : 실품목(대표품목)단위로 분류
- 세분류 : 실품목 특성 및 용도별 분류
- 일련번호 : 세분류로 분류되지 않은 것은 일련번호 부여
- 품목분류코드 6단위
- 거래규격코드 3단위
- 등급코드 3단위
- 산지코드 6단위
- 대분류로 농산물, 화훼류, 임산물, 축산물, 수산물, 가공품으로 구분하였고 품목단위, 품종단위 분류를 바탕으로 세분화함
1) 분야별로 행정기관, 생산자 단체 등에서 통계용으로 사용할 수 있도록 설계
2) 품목을 분류할 때 지방마다 각기 다르게 표기하는 것을 통일된 용어로 정리
3) 품목분류를 나타내는 코드는 기본코드로, 거래규격·등급을 나타내는 코드를 부가코드로 제정
4) 아라비아 숫자로 구성, 필요에 따라서 영문 알파벳 활용
5) 거래규격과 등급코드는 각각 품목분류의 특성을 고려하여 품목분류와 거래규격, 등급이 연동될 수 있도록 설계
○ 식품별 기준 및 규격
- 개별기준 및 규격은 식품의 원료, 용도, 위해성 등과 같은 특성을 고려하여 식품을 분류

- 식품의 분류는 가장 큰 분류인 식품군(현재 29개군), 식품군을 나눈 식품종, 식품종을 다시 세분한 식품유형으로 구분하고 있음
- 분류된 식품별로 특성화된 기준 및 규격이 정해져 있고, 이들 개별 기준 및 규격은 ⑴ 정의, ⑵ 제조·가공기준, ⑶ 주원료 성분배합기준, ⑷ 성분규격, ⑸ 시험방법 5가지 항으로 구성되어 있음

○ 식품원재료 분류
- 크게 식물성 원료와 동물성 원료로 분류
- 식물성 원료의 경우 대분류→소분류→품목으로 나누고 있으며, 동물성원료의 경우 식육류, 우유류, 어류, 심해성어류, 다랑어류 및 새치류, 패류, 갑각류, 연체류, 극피 또는 척색류 등 총 11가지로 분류
전체분류 10단위 품목 수는 품목별 거래실적 등을 감안하여 수시로 조정하고 있는데, 무역거래의 대상이 될 수 있는 상품을 21(section)개부로 대분류하고, 이를 다시 97개류(chapter)로 중분류한 다음, 1241호(heading)로 소분류하고, 이어서 5,113개의 소호(sub-heading)로 세분류하고 있음 현 9차 분류에서는 대분류 21개, 중분류 76개, 소분류 228개, 세분류 487개, 세세분류 1145개임     29개 식품군, 140여개의 식품종, 480여개의 식품유형에 대한 기준·규격, 45종의 재질에 따른 기구·용기·포장의 기준·규격 등을 정의
식품분류 대분류 6개, 중분류 25개
소분류 197개, 세분류 2496개
대분류 4개, 중분류 7개, 소분류 22개, 세분류 45개, 세세분류 115개 대분류 4개, 중분류 21개, 소분류 98개 대분류 79개, 중분류 2,053개, 소분류 11,059개 식품원재료: 동물성, 식물성
식품별: 식품권 29개, 식품종 140여개, 식품유형 480개
가공식품: 8개

HS코드

주관기관 : 재정기획부(관세청)


코드분류 시작: 새로운 국제 통일 상품분류체계의 필요성이 대두되어 1981년 초에 HS초안이 만들어졌으며, 1983년 브뤼셀에서 개최된 CCC(World Customs Organization (WCO): 세계관세기구의 전신)총회에서 채택되었음. 1988년 1월 1일부터 HS부호가 기존의 CCCN을 대체해서 관세와 무역, 통계, 운송, 보험 분야 등에서 국제통상 품목분류제도로서 사용하게 됨.

현재 WCO의 HS위원회에서 품목표 조정.HS협약 가입국들은 HS 6단위 분류코드를 기초로 하여 자국의 사정에 따라 품목을 세분류할 수 있음.

무역상품이 수출국 생산자로부터 수입국 소비자에게 인도되기까지 관세통계·운송 등 모든 분야에 공통으로 적용하기 위하여 제정된 품목분류표.


한국에서는 1992에 HSK로 변경하여 사용하고 있음

우리나라의 관세율표도 HS방식에 의하여 만들어져 있음.이에 따라 우리나라는 10단위 분류코드에 의하여 상품분류를 하고 있으며 이를 약칭하여 HSK(Har-monized System of Korea: 관세ㆍ통계 통합품목 분류표)라 칭함.

HS의 분류기준 및 구조

HS상품분류체계 6단위까지는 세계적으로 통일된 분류체계로서 6단위까지는 첨가 또는 감축 등의 변경 없이 그대로 사용해야 하고, 6단위 이하는 더 세분하여 사용할 수 있음.10단위 품목 수는 품목별 거래실적 등을 감안하여 수시로 조정하고 있는데, 무역거래의 대상이 될 수 있는 상품을 21(section)개부로 대분류하고, 이를 다시 97개류(chapter)로 중분류한 다음, 1241호(heading)로 소분류하고, 이어서 5,113개의 소호(sub-heading)로 세분류하고 있음.2단위는 부류구분으로 전체를 표시하고 재질과 기능에 따라 다르게 분류함. 4단위는 품목종류로 표시, 6단위는 전세계 6단위 공통코드의 개별 품목 분류로 운송 보험들에도 적용할 수 있도록 확대, 10단위는 각국의 경제사정에 따라 상세분류할 수 있음.

무역상품의 분류 방식(국제 무역에서 사용되는 상품의 분류방식 : 세계적으로 거의 동일)

1~2 자리(류) : 재질과 기능에 따라 전물품을 분류 (예 : 동물)3~4 자리(호) : 가공단계별로 분류. 무역량및 기타 상품개발에 따른 호의 균등을 유지를 위한 분류 (예 : 소)5~6 자리 (소호) : 상기기준에 입각하면서 운송, 보험들에도 적용, 사용할 수 있도록 확대. (예 : 젖소)7~10 자리 (통계부호) : 각국의 경제적 사정에 따라 자발적으로 분류할 수 있는 Code.국제 무역에 있어서 6개 자리수 까지는 국제적으로 공통으로 사용되며 나라에 따라서 중국은 8자리, 일본은 9자리 그리고 한국은 10자리 숫자를 사용하고 있음.

HS 품목표의 특징

모든 상품은 동물, 식물, 광물의 3가지 소재를 기초로 하여 만들어지며, 이 소개로부터 가공정도가 높아질수록 상품의 부가가치가 점점 높아지게 되어 상품의 종류도 많아짐.HS품목표는 이러한 원리를 이용하여 가공도가 높아지는 순서대로 물품을 분류하는 것을 원칙으로 하고, 여기에 성분별, 용도별 분류를 추가하여 나열함.

전체 HS코드 중 식품과 관련이 있는 항목은 약 197개로 추산됨.

HS코드 관련 사이트품목분류에 대한 설명
http://www.customs.go.kr/kcshome/main/content/ContentView.do?contentId=CONTENT_ID_000000595&layoutMenuNo=103
통계청 HS코드 품목분류 사이트
http://www.hscode.co.kr/

한국표준산업분류

○ 주관기관 : 통계청


한국표준산업분류(KSIC: Korean Standard Industrial Classification)는 산업관련 통계자료의 정확성, 비교성을 확보하기 위하여 작성된 것으로 유엔의 국제표준산업분류(ISIC: International Standard Industrial Classification)에 기초하여 제정됨.


1964년에 제정된 한국표준산업분류는 유엔의 국제표준산업분류의 개정과 국내의 산업구조 및 기술변화를 반영하기 위하여 주기적으로 개정됨.


분류기준

산출물(생산된 재화 또는 제공된 서비스)의 특성
산출물의 물리적 구성 및 가공단계산출물의 수요처산출물의 기능 및 용도
투입물의 특성
원재료, 생산 공정, 생산기술 및 시설 등
생산활동의 일반적인 결합형태

분류구조 및 부호체계

분류구조는 대분류(알파벳 문자 사용/Sections), 중분류(2자리 숫자사용/Divisions), 소분류(3자리 숫자 사용/Groups), 세분류(4자리 숫자 사용/Classes), 세세분류(5자리 숫자 사용/Sub-Classes)의 5단계로 구성됨.부호처리를 할 경우에는 아라비아 숫자만을 사용토록 함.권고된 국제분류 ISIC Rev.4를 기본체계로 하였으나, 국내실정을 고려하여 국제분류의 각 단계 항목을 분할, 통합 또는 재그룹화하여 독자적으로 분류항목과 분류부호를 설정함.
대분류 : 1차 산업군에 속하는 산업인 농업부터 시작하여 각 업종을 가장 큰 범위로 소화할 수 있는 산업명으로 분류 (농업·임업 및 어업, 광업, 제조업, 전기·가스·수도, 폐기물·환경복원, 건설업, 도매 및 소매, 운수업, 숙박 및 음식점업, 출판·영상·정보 등, 금융·보험, 부동산·임대, 전문·과학·기술, 사업시설·사업지원, 행정·국방·사회보장, 교육서비스, 보건 및 사회복지, 예술·스포츠·여가, 협회·수리·개인, 자가소비생산활동, 국제 및 외국기관)중분류 : 대분류에 속하는 산업을 특성을 반영하여 분류(예, A01 농업; A02 임업; A03 어업; B05 석탄, 원유 및 천연가스 광업; B06 금속광업 등)소분류 : 중분류에 속하는 산업을 세부적으로 분류(예, A011 작물재배업; A012 축산업; A013 작물재배 및 축산 복합농업 등)세분류 : 실품목 특성 및 용도별 분류(예, A0111 곡물 및 기타 식량작물 재배업; A0112 채소, 화훼작물 및 종묘 재배업; A0113 과실, 음료용 및 향신용 작물 재배업; A0114 기타 작물 재배업 등)세세분류 : 실품목(서비스)단위로 분류(예, A01121 채소작물 재배업; A01122 화훼작물 재배업; A01123 종자 및 묘목 생산업 등)

단계별 항목수

현 9차 분류에서는 대분류 21개, 중분류 76개, 소분류 228개, 세분류 487개, 세세분류 1145개임식품분야로 분류될 수 있는 것은 대분류 4개, 중분류 7개, 소분류 22개, 세분류 45개, 세세분류 115개임.

한국표준산업분류관련 사이트

통계청 한국표준산업분류
http://kostat.go.kr/kssc/main/MainAction.do?method=sub&catgrp=kssc&catid1=kssc01

AG코드

AG코드는 농수축산물의 수출입통계 집계 및 동향파악 등을 위하여 HS코드를 농수축산물 품목단위에서 그룹화하여 수출입통계 집계 시 사용되는 코드이며, AG코드는 HS코드와 1:1로 매칭이 되어 코드상호 간 유연성 있게 식별될 수 있음


AG 코드의 경우 총 9단위로 작성되어 있으며, 그 중 대분류 1자리, 중분류 2자리, 소분류 2자리, 세분류 2자리, 일련번호 2자리로 구성되어 있음. 분류기준별 세부 내용은 아래와 같음.

코드단위: 9단위, 대분류(1) - 중분류(2) - 소분류(2) - 세분류(2) - 일련번호(2)대분류: 농산물, 축산물, 임산물, 수산물중분류 : 류별 통계자료를 얻을 수 있을 정도로 분류소분류: 실품목(대표품목)단위로 분류세분류: 실품목 특성 및 용도별 분류일련번호: 세분류로 분류되지 않은 것은 일련번호 부여

AG 코드 참고 사이트

국회도서관 - 농림축산물 품목분류 코드집 :AG-HS 코드
http://naver.nanet.go.kr/SearchDetailView.do?cn=MONO1200726703&sysid=nhn

농수산물 표준코드

행정기관, 생산자 단체 및 유통업체 등에서 개별적으로 농수산물과 관련된 코드를 제정․운영함으로 발생하는 비효율성 및 정보 취합의 어려움 해결하기 위해 1996년 농림수산식품부에서 제정한 코드


목적은 농수산정보화 진행에 따른 각종 자료관리의 표준화 및 효율화 도모; 농수산 관련기관 간 정보의 공유에 따른 이용의 편의성 제고; 도매시장, 대형유통업체, 유통정보센터 등 민간부문에서 활용할 수 있는 농수산물 품목분류와 관련된 기준 제시 등에 있음


농수산물 표준코드의 기본방향

분야별로 행정기관, 생산자 단체 등에서 통계용으로 사용할 수 있도록 설계 품목을 분류할 때 지방마다 각기 다르게 표기하는 것을 통일된 용어로 정리하여 이용자의 혼선을 최소화 품목분류를 나타내는 코드는 기본코드로, 거래규격․등급을 나타내는 코드를 부가코드로 제정 표현방식은 총 18단위의 아라비아 숫자로 구성하며, 필요에 따라서 영문 알파벳을 활용하여 논리정연하고 단축된 고정길이의 데이터로 표현 거래규격과 등급코드는 각각 품목분류의 특성을 고려하여 품목분류와 거래규격, 등급이 연동될 수 있도록 설계

코드체계의 정의 및 연혁

현재 코드 체계는 총 18단위의 아라비아 숫자로 구성되어 있으며, 품목분류코드 6단위, 거래규격코드 3단위, 등급코드 3단위, 산지코드 6단위로 구성되어 있음 ‘96년 농림부 주관하에 표준코드 제정
기본 CODE 단위: 10단위(제정 당시) 대분류(2) - 중분류(2) - 소분류(2) - 세분류(2) - 세세분류(1) - 상태(1) 4,700여 농수산물 품목에 대한 코드 지정
’98년 12월 12개 기관의 참여 하에 코드체계 변경
기존 표준코드의 분류 기준이 학술, 통계적 목적 중심으로 되어 있어 농수산물 유통에 적용하기가 불편하다는 문제점을 가지고 있었음 코드 분류체계: 품목분류코드 - 거래규격코드 - 등급코드 - 산지코드로 구분 품목분류코드는 대분류(2자리), 중분류(2자리), 소분류(2자리) 총 6자리로 구성 산지코드는 우편번호를 수용 총 6,748개 품목분류코드 제정
’99년 표준코드 1차 개정, ’03년 표준코드 2차 개정, ’05년 표준코드 3차 개정

농수산물표준코드 참고 사이트

농산물품질관리원
http://www.naqs.go.kr/information/info_08.jsp

식품공전

식품공전은「식품위생법」제7조의 규정에 의거하여 판매를 목적으로 하거나 영업상 사용하는 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기·포장의 제조·가공·사용·조리 및 보존 방법에 관한 기준, 성분에 관한 규격 등을 수록하고 있음. 29개 식품군, 140여개의 식품종, 480여개의 식품유형에 대한 기준·규격, 45종의 재질에 따른 기구·용기·포장의 기준·규격 및 이들에 대한 시험법 등에 대해 규정


연혁

1962년 1월 20일 제정된「식품위생법」을 근거로 마련되었으며, 1966년에 주류와 간장의 기준·규격을 제정 공포함으로써 최초로 시작됨 1962년 1월 20일 제정된「식품위생법」을 근거로 마련되었으며, 1966년에 주류와 간장의 기준·규격을 제정 공포함으로써 최초로 시작됨

식품별 기준 및 규격

식품별 기준 및 규격은 줄여서 '개별기준 및 규격'이라고 하며, 개별기준 및 규격은 식품의 원료, 용도, 위해성 등과 같은 특성을 고려하여 식품을 분류하고, 분류된 식품별로 기준 및 규격을 별도로 정하고 있음 식품의 분류는 가장 큰 분류인 식품군(현재 29개군), 식품군을 나눈 식품종, 식품종을 다시 세분한 식품유형으로 구분하고 있음 개별기준 및 규격에는 식품종별로 특성화된 기준 및 규격이 정해져 있고, 이들 개별 기준 및 규격은 ⑴ 정의, ⑵ 제조·가공기준, ⑶ 주원료 성분배합기준, ⑷ 성분규격, ⑸ 시험방법 식품군: 과자류, 빵 또는 떡류, 코코아가공품류 또는 초콜릿류, 잼류, 설탕, 포도당, 과당, 엿류, 당시럽류, 올리고당류, 식육 또는 알가공품, 어육가공품, 두부류 또는 묵류, 식용유지류, 면류, 다류, 커피, 음료류

식품원재료 분류

일반적인 분류로서 크게는 식물성 원료와 동물성 원료로 분류하고 있음. 이중 식물성 원료의 경우 대분류→소분류→품목으로 나누고 있으며, 동물성원료의 경우 식육류, 우유류, 어류, 심해성어류, 다랑어류 및 새치류, 패류, 갑각류, 연체류, 극피 또는 척색류 등 총 11가지로 분류하고 있음

규격 외 일반가공식품의 기준 및 규격

식품별 기준 및 규격에 해당되지 않는 식품에 대해 구분하여 기준 및 규격을 정함

식품공전 참고 사이트

식품의약품안전청
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=427